[进击的巨人女巨人]“公民同招”“民办摇号”能否缓解校外培训热?

时间:2019-07-21 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

电汇是什么意思

“民办义务教育学校与公办学校同步招生”“报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取”……近日中央出台的相关规定释放了重要信号。幼升小、小升初的培训班还要不要上?“摇号”会不会带来新的不公平?记者在上海、杭州等地进行了走访调查。

家长考虑退班,培训机构淡定

近日,《中共中央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》印发,明确提出民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。

多位受访者认为,意见出台具有很强的现实针对性,释放了强烈信号:民办学校“牛娃”扎堆的现象将得到缓解,为了择校进民办而让孩子疯狂培训的“鸡血”家长也会适当减少。

“我身边的很多家长,听说民办要摇号了,本来打算暑假让孩子去学奥数的,都推掉了。”杭州西湖区的学生家长陆女士说。“民办摇号了,全家都跟着轻松,孩子确实太累了。”上海家长费先生说,已经给儿子退掉了报的幼升小培训课程,仅保留了游泳和绘画课,“以后即使再报班,心态也会不一样。”

然而,意见实施细则毕竟还没落地,培训班外接送孩子的队伍排起长龙仍较为普遍。记者暑期走访了上海、杭州的多家培训机构,他们的态度均十分淡定,甚至给出了“泼冷水”的观点:好的民办学校会加大提前招生力度;学校只会拿出部分名额摇号,个别“名校”甚至不参与摇号;还有“转学插班说”,称只要学习够拔尖,就有摇号外的入学机会等。

在上海某知名培训机构,记者正巧赶上一场“家长讲座”。一位“资深名师”告诉家长,千万不要有“摇号进名校”的侥幸心理。“好学校都有不好的班级,‘摇’进去后就会有分班考,平时也要看成绩,你家孩子拖了学校后腿,还是会把你赶出来,不然办学质量怎么保证……”

“摇号”入学不应是最终答案

受访家长和教育界人士表示,意见让公众看到了教育改革的决心,但还要在抓落实上下功夫,否则家长很容易被校外培训机构“洗脑”“带节奏”。

受访家长普遍存在几个担心:第一,民办学校会不会提前加大自主招生力度,反倒催生更多“占坑班”,培训机构出现所谓的“排位考”?第二,“摇号”入学如何确保公平?第三,如果辖区内公办学校教学质量较差,而民办学校“摇号”又没摇上,面临调剂,孩子岂不是没有退路?

“优质资源有限,这是现实。中考择优录取的政策还摆在那里,所以之前的很多政策可能治标不治本。升学竞争压力大的本质没变,孩子该学的总是要学。”杭州学生李明心的妈妈说。

意见发布后,针对学生家长们的疑虑,上海市教委和浙江省教育厅均表示,将认真研究制定相关实施细则,完善义务教育阶段招生制度。同时,缩小校际发展差距,促进义务教育优质均衡发展;继续深化中考改革,通过招考“指挥棒”促进学生全面发展。

“摇号入学,不是改革的最终答案。”上海市闵行区马桥复旦万科实验中学校长王治华说,规范民办学校招生,操作上要防止“假同招”“假摇号”等变通行为,防止民办学校变相提前招生、变相考试入学、变相收集简历等,要让“一边喊减负,一边先占坑”的现象彻底成为过去。

华东师范大学教育学部教授吴遵民说,对优质民办学校管理者来说,电脑随机录取后,如何应对生源变化、如何稳定教师队伍,都是必须面对的现实课题。“新政策如果能促进公办、民办学校各归其位,帮助每所学校树立内涵发展意识,那义务教育的整体质量就一定会提高。”

民办学校或将迎来发展分水岭

相关政策显示,我国义务教育阶段的民办学校,是为了满足多元化的教育需求而生,是公办学校的有益补充。然而,不少民办学校在过度依赖生源竞争中逐渐“变了味”。一些“国有民办”,既占了国有资源的优势,又享受民办的收费机制,违背了义务教育阶段优质资源均衡发展的初衷。

专家认为,随着意见发布及后续各地落实细则的出台,民办教育或将迎来发展的分水岭。

“意见着眼于教育公平和进一步提升基础教育整体的质量。表面上看,对民办学校的招生做了各种限制,但归根结底是希望民办学校不以‘掐尖’为目的,办出特色,补位公办教育资源所不及之处,回归育人本质。”王治华说。

有受访校长认为,一部分教学质量过硬、教育特色鲜明的民办学校在今后依然可以顺利发展,但原本一些除了“鸡血”外别无特色的民办学校,在失去“掐尖”资本后或将面临较大压力。

上海市杨浦区开鲁新村第二小学校长徐晶等受访专家认为,如果意见中的相关规定执行到位,将斩断校外培训机构与个别民办学校间的灰色利益链,进一步缓解升学焦虑,让家长少一些“功利心”和随大流的“不得已”,为孩子选择更合适的教育。当然,从长远来看,只有让百姓家门口的好学校越来越多,让评价学生的“尺子”更加多元,才是理想的图景。