[投资移民中介排名]女子腹泻以为吃坏了 医生坚决不让她走救下一命

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

蒋雯丽黄轩

“我是一名暴发性心肌炎患者,写信来是想表达对ICU、心内科全体医护人员的感谢。如果不是遇上他们,就不会有我的今天。”这两天,出院回家休养的李女士,给市一医院写来一封感谢信。

这个黄梅天,李女士过得并不安耽。自以为吃坏受凉的她,其实得了极为凶险的暴发性心肌炎,所幸医生的一再坚持让她最终化险为夷。

女子上吐下泻以为是吃坏

医生怀疑是心肌炎还觉得是小题大做

前段时间,李女士跟着丈夫来杭旅游,之前在空调间着凉感冒的她当时还没痊愈。6月15日早晨,她出现上吐下泻的症状,“我以为是吃坏了什么,没有在意。”

随后,意想不到的事情发生了,李女士突然晕倒了,家人立即把她送入了市一医院急诊。心内科周亮副主任看过检查报告,怀疑是重症暴发性心肌炎,当即要求入院观察治疗。

听了医生的话,李女士心里还嘀咕:不就是呕吐吗,哪有这么严重,医生就是会小题大做。随即要求出院。

“没想到,周亮副主任再三坚持不能出院,让我必须留院观察。”李女士自己也没想到,医生的坚持最终救了她一命。

住院当晚就呼吸困难严重休克

幸亏抢救及时最终化险为夷

当她来到心内科住院部时,还想着选个靠窗的位置,但安排床位的护士长告诉她,心脏病的抢救争分夺秒,建议住靠门第一张床。

果然,当晚八点多,李女士出现呼吸困难、严重休克的症状。眼看患者心跳微弱、生命垂危,周亮副主任果断建议转入ICU,专家们会诊后,即刻启动ECMO抢救流程,为李女士建立心肺循环支持。

暴发性心肌炎的特点具有自限性,来得快也去得快。经过ICU主任胡炜团队的昼夜守护,李女士熬过了4天的心功能恢复期,顺利撤下ECMO机器,6月27日痊愈出院。

“这12天,我和家人的心情就像过山车,从恐惧、惊慌,到释怀与庆幸,幸有一群好医护相伴。”李女士说,这段时间,她听医生的话在家休息、稍稍活动活动,虽然心功能恢复正常了,但还要定期复查。

这种病偏好青少年

最近年龄最小的患者才19岁

“今年黄梅天天气闷热和潮湿,加上有些年轻人不规律的生活作息等因素,最近科室抢救了好几例暴发性心肌炎患者,年龄最小的才19岁。”胡炜主任说,得病的患者基本都是二三十岁的青壮年,平时体质很好。病因都是上呼吸道感染后,病毒侵犯心肌引起的。

为什么年轻人反而病得重?

“因为越是身体强壮的人,感染病毒后,身体的免疫反应越强,炎症风暴也来得更猛烈。”胡炜主任说,最近,还有一位33岁的吴先生,也因为暴发性心肌炎,在ICU接受了抢救。他是两个孩子的年轻爸爸,平时身体强壮结实,在发病前的5天,他出现了感冒症状,吃过感冒药,但并没有察觉身体出现异常。

“由于病毒侵蚀心肌,病人会出现各种恶性心律失常,并发心源性休克,严重的可导致多脏器功能衰竭,病情发展迅速,以往这种疾病的死亡率在90%以上,极其凶险。”胡炜主任说,有些患者即便抢救成功,后期还可能面临慢性心律失常的后遗症,甚至需要安装心脏起搏器。

感冒后出现乏力、胸闷要当心

千万别硬撑!

在教科书上,心肌炎有明确解释,一般在感冒发烧5到7天后,就会出现心肌损害。由于刚开始的症状以感冒、拉肚子为主要表现,因此严重性容易被忽视,不及时治疗,病情在短时间内会急剧进展至心律失常或心力衰竭,甚至心源性休克。

胡炜说,心肌炎患者里,约有8%到10%是暴发性心肌炎,“许多年轻人以为扛一扛就会好,这是严重误区。尤其是黄梅天,大家开始用空调,冷热交替之下,人体最容易感染病毒” 。

不过暴发性心肌炎开始前的感冒,与普通感冒也有些不一样的地方。

“出现暴发性心肌炎的患者,感冒后鼻塞、流涕的症状并不严重,但通常存在身体严重乏力、胸闷心悸等表现。这种症状,提示病毒已经侵犯心肌。因此得了感冒,最应该做的就是休息。”胡炜主任说,他们科里一般不建议医生带病工作,多喝水多休息,让心脏休息是最好的办法。

 如果得了感冒,怎样判断心脏有没有问题呢?

胡炜建议,大家平时可以搭一搭脉搏,看看心跳间隔是否整齐。如果出现心跳快慢交替,早搏频繁等心律失常的表现,一定要引起重视,赶紧来医院进行相应检查。